Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 143025, МО, Одинцовский район, г.п. Одинцово, с.Ромашково, ул.Никольская, 12
  • +7(926) 011-4041
  • info@filipp-ok.ru

О нас пишут: "Businessfox - проект по дополнительному обучению детей финансовой грамотности"

17 Декабря 2021 10:12

Количество просмотров: 169

Обучающий курс поможет юным москвичам развить предпринимательское мышление и определиться с профессией.
«В наших реабилитационно-образовательных центрах дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья не просто получают школьное образование, специалисты помогают им определиться с будущей профессией. Новый проект по финансовой грамотности Businessfox разделен на четыре уровня по возрастам: пять — семь, 7–11, 11–15 и 15–18 лет. Программа поможет ребенку самостоятельно сделать осознанный выбор будущей профессии. Участники проекта смогут попробовать себя в разных сферах деятельности и бизнес-проектах, стать финансово грамотными в повседневной жизни. Кроме этого проекта, в центре уже внедрено более 40 инновационных технологий, которые эффективно используются в образовании и комплексной реабилитации юных москвичей», — отметил руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак

В тестировании участвуют 85 воспитанников центра реабилитации и образования № 7 и два специалиста-преподавателя. Центр находится в 70 километрах от города, на берегу Истринского водохранилища. Сюда на реабилитацию приезжают дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 6,5 до 18 лет: один курс длится 24 дня.

Особенность этого учреждения — в использовании инноваций: современных методик и оборудования для обучения и реабилитации детей. На каждом предмете используются разные технологии. Так, на уроках истории с помощью VR-шлемов можно отправиться в виртуальное путешествие по художественной галерее, а на уроках астрономии — изучить звезды. На занятиях по информатике в этом центре подросток с помощью мысли запускает движение робота: благодаря специальной плате и нейроинтерфейсу мысль ребенка превращается в импульс.

Доступно о бизнесе: как тестируют обучающий курс по предпринимательству для детей

«Проект Businessfox рассчитан на воспитанников от пяти до 18 лет. Их ждут теоретические и практические занятия, защита бизнес-планов, сюжетно-ролевые игры. Кроме того, программа предусматривает дистанционное выполнение интерактивных заданий и упражнений в специальном мобильном приложении. Обучение нацелено на развитие у детей лидерских качеств, самостоятельности, креативности и смелости в принятии решений, а также на формирование у юных предпринимателей практических знаний и навыков», — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин

Сначала дети проходят вводное тестирование, состоящее из 15 вопросов, в результате которого выявляются их общие представления о бизнес-процессах. В соответствии с уровнем первоначальной подготовки и возрастом ребята обучаются по одному из четырех реализуемых модулей: «Первый шаг» (дошкольная подготовка, базовые знания о профессиях), «Первая идея» (разбор бизнес-кейсов, защита проектов), «Первый проект» (расчет бюджета, запуск стартапа) и «Мой бизнес» (знакомство с особенностями профессий, исследование рынка).

Учащиеся погружаются в определенную сферу деятельности, например работу салона красоты, гостиницы, ветеринарной клиники, типографии, оранжереи. Они изучают основы организации этой сферы, связанные с ней профессии, терминологию, общие и специфические финансовые аспекты, знакомятся с основными маркетинговыми понятиями.

Ребята из первых — вторых классов обучаются с помощью сюжетно-ролевой игры, а воспитанники третьего класса и выше объединяются в группы, разбирают конкретные бизнес-кейсы и решают финансовые задачи. Благодаря такому подходу дети учатся работать в команде, использовать доступные информационные ресурсы для достижения целей, развивают эмоциональный интеллект, навыки ораторского мастерства и самопрезентации.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Изучение темы завершается защитой проекта перед менторами, в роли которых выступают профессиональные педагоги-наставники, обладающие всеми компетенциями и опытом для достижения отличных результатов в бизнес-образовании.

Лучшие проекты примут участие в бизнес-батле, где их оценят эксперты профессионального бизнес-сообщества. По результатам соревнования команды могут получить финансирование для своего проекта.

Дети также проходят итоговое тестирование. Тема считается освоенной при выполнении задания не менее чем на 70 процентов. Кроме того, за выполнение заданий ученики зарабатывают так называемые фоксы (валюта, используемая в программе), на которые в дальнейшем они смогут приобрести брендированные канцелярские товары, игры, пособия и игрушки, различную атрибутику в интернет-магазине проекта.

В рамках Businessfox все воспитанники пройдут итоговое испытание, результат которого сравнят с начальным показателем. Ожидается, что уровень знаний учащихся увеличится не менее чем на 20 процентов по сравнению с первоначальным. Кроме того, предполагается, что многие после прохождения программы будут заинтересованы продолжить обучение финансовой грамотности и предпринимательству.

Результаты тестирования направят наставнику, курирующему проект, и методисту программы для проведения обобщенного анализа качества обучения. В случае успеха будет рассмотрена возможность интеграции программы в деятельность центра, также дадут рекомендации по ее внедрению в образовательные учреждения.

Программу можно осваивать во время учебы в детском саду или школе. Для ребят подготовлены занятия и полноценные уроки по основам бизнеса.

Испытания разработок проходят в рамках столичной программы пилотного тестирования инновационных решений на 147 коммерческих и городских площадках. Сервис позволяет продемонстрировать эффективность и конкурентоспособность новых разработок, а также получить обратную связь от реального потребителя. За время реализации программы инициировано более 150 пилотных тестирований, из которых свыше 115 уже завершено.

Оператор программы — Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Оно объединяет представителей власти и бизнеса, а также технологические компании для совместного решения задач по созданию, тестированию и внедрению инновационных решений в столице.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/100013073/